Автор
Ответить
  • #50236

    Исправил. В качестве комментария хочу добавить, как мне кажется, важное.

    Важный комментарий

    В моем мышлении и в речи тоже, как и у многих из рабочей среды, сильно было развито отрицание. И сейчас, вылазит периодически.

    Отрицание моими словами – это когда берешь мысль и приклеиваешь к ней отрицание в форме самой распространённой частицы “не”. Сформировать отрицание можно и с помощью других слов, но именно частица “не” – самая распространенная. Например: Не делай этого. Или, не ходи туда, не бери то и так далее. Более правильное описание отрицания может быть и иным.

    Попытки мыслить и выражать мысли через отрицание, надо прямо сказать, полный отстой. Интуитивно, собеседники отрицание воспринимают не по его смыслу, а по эмоциональной окраске. А эмоциональная окраска отрицания всегда похожа на: критику, спор, ругань и т.д. Поэтому крайне мешает восприятию сообщаемого через форму отрицания смысла. В итоге, отрицание блокирует возможность получить от собеседника понимание, позитивный настрой и содействие.

    Мой стиль отрицания хорошо заметен по старым текстам.

    Что с этим делать? Избавляться, целенаправленно. И использовать исключительно утверждения. Раньше я бы здесь написал – не пользоваться отрицанием, что само собой было бы отрицанием.

    Поэтому, я специально избавляюсь от отрицания. Теперь говорю примерно так: откажись от этого, если пойдешь туда, там будет плохо, мне вряд ли что-то понятно из услышанного и так далее.

    И еще, есть такая особая форма отрицания – двойное отрицание. Это когда, например, говорят: Я не буду не делать. Логически это считается направленным на то, чтобы сообщить собеседнику утверждение. Однако, это не так. На уровне обыденного восприятия с включенными эмоциями собеседник двойное отрицание воспринимает, как грубое (сильное) отрицание.

    Смотреть на свой прежний стиль мышления интересно.